Поллан М. - Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека (2017)
Вы когда-нибудь задумывались о том, как еда попадает на наш стол? Вы купили продукты в супермаркете или на фермерском рынке? А может быть, вы сами вырастили помидоры или привезли гуся с удачной охоты? Или заказали бургер в ближайшем ресторане фастфуда? У любого блюда есть своя история, и, прежде чем стать почетным гостем на нашем ужине, оно переживает свою историю. Майкл Поллан, известный американский писатель-публицист, изучил 3 глобальных способа получения пищи человеком: промышленная пищевая цепь, где главную роль играет кукуруза, большие и локальные частные хозяйства, а также собирательство и охота. Каждый из этих способов был детально изучен автором, кроме того, Майкл самостоятельно добывал себе обед согласно принципам каждой пищевой цепи, делился не только результатами своей «практической» работы, но и изучал морально-этические вопросы выбора еды человеком. Человек – существо всеядное, и то, какую еду мы выбираем каждый день, влияет не только на наше здоровье, но и на наше выживание как целого вида, а также на среду нашего обитания.
Введение Расстройство национального пищевого поведения Часть I. Промышленная пищевая цепь: кукуруза Глава 1. Растение. Победа кукурузы 1. Натуралист в супермаркете 2. Кукуруза идет 3. Возвышение Zea mays 4. Союз с человеком 5. Кукурузный секс Глава 2. Ферма 1. Один с сошкой, 129 с ложкой 2. Строим кукурузный город 3. Исчезающие виды 4. И восходит солнце 5. Чума дешевой кукурузы 6. Мудрец из Пердью 7. Кривая Нейлора Глава 3. Элеватор Глава 4. Откормочная площадка. Производство мяса (54 000 зерен) 1. Мегаполис для крупного рогатого скота 2. На пастбище. Уэйл, Южная Дакота 3. Интенсивный откорм. Гарден-сити, штат Канзас Глава 5. Перерабатывающее предприятие. Производство сложных продуктов (18 000 зерен) 1. Отделение зерен: мельница 2. Повторная сборка: переработанные продукты Глава 6. Потребитель. Республика жирных Глава 7. Еда. Фастфуд Часть II. Пастбищная пищевая цепь: Трава Глава 8. Всякая плоть – трава 1. Зеленые акры 2. Гений места 3. Промышленная органика Глава 9. Большая органика 1. Пастбище в супермаркете 2. От Народного парка до Petaluma Poultry 3. Вниз по течению от промышленной органической фермы 4. Знакомьтесь: Рози, органическая курочка свободного содержания 5. Моя органическая промышленная еда Глава 10. Трава. Тринадцать взглядов на пастбище 1. Понедельник 2. Вечер понедельника 3. Понедельник, ужин Глава 11. Животные. Комплексный подход 1. Вторник, утро 2. Вторник, после обеда Глава 12. Забой. В стеклянной скотобойне 1. Среда Глава 13. Рынок. «Привет от людей без штрихкодов» 1. Среда, после обеда 2. Четверг, утро Глава 14. Еда. На траве Часть III. Личная пищевая цепь: Лес Глава 15. Собиратель 1. Серьезные игры 2. Мой спутник Вергилий 3. Охотник Глава 16. Дилемма всеядного 1. Съедобное и осмысленное 2. Человек всеядный 3. Страх перед едой 4. США: Национальное расстройство пищевого поведения Глава 17. Об этике поедания животных 1. Диалоги в стейк-хаусе 2. Дилемма вегетарианца 3. Страдания животных 4. Счастье животных 5. Веганская утопия 6. Чистое убийство Глава 18. Охота. Мясо 1. Прогулка по лесу 2. Каннабиноидный момент 3. Готов. Или не готов? 4. Моя свинья 5. Разделка мяса Глава 19. Собирательство. Грибы 1. Пять лисичек 2. Загадочные грибы 3. Работа на гари Глава 20. Идеальная еда 1. Планирование меню 2. На кухне 3. За столом Благодарности Источники
Название: Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека Автор: Поллан М. Год: 2017 Жанр: здоровье, научно-популярная Серия: Легендарные кулинарные книги Издательство: Эксмо Язык: Русский